Sie befinden sich hier: Startseite

Große Ehrung für Frau Dagmar Sonnenkalb - die Leiterin der Bücherei Teutschenthal

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat am 12. Mai 2022 im Rathaus Quedlinburg drei Frauen und zwei Männer aus Sachsen-Anhalt mit dem Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet. Sie machen sich seit Langem in herausragender Weise um das Gemeinwohl verdient, sind unter anderem in der Geschichts- und Demokratiebildung, für Menschen mit Behinderung, in der Wissenschaft, in der Leseförderung oder der Sehbehindertenselbsthilfe aktiv.

Mit Stolz können wir mitteilen, dass sich unter den Geehrten auch Frau Dagmar Sonnenkalb, die Leiterin der Teutschenthaler Bücherei, befand. Sie wurde mit dem Verdienstkreuz am Bande ausgezeichnet.

Dagmar Sonnenkalb leitet seit 1986 die Zentralbibliothek Teutschenthal. Ihrem großen Engagement ist es zu verdanken, dass aus der Bücherei über die Gemeindegrenzen hinaus ein Ort der Bildung, Begegnung und Kultur wurde, der das gesellschaftliche Zusammenleben und den Zusammenhalt in ihrer Heimatstadt ganz maßgeblich gefördert hat. So ist ein Treffpunkt für unterschiedlichste Generationen entstanden: für junge Familien, Kinder und Jugendliche sowie ältere Bürgerinnen und Bürger. Besonders am Herzen liegt ihr die Leseförderung von Kindern und Jugendlichen, die sie mit kreativen Ideen auch unter den schwierigen Bedingungen während der Corona-Pandemie fortgeführt hat.

(Quelle: Bundespräsidialamt)

Wir sagen an dieser Stelle noch einmal

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!